A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) confirmou nesta quarta-feira (22) que o teste em laboratório com uma amostra de um gado morto no Pará deu positivo para encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como mal da vaca louca.
A Adepará afirma que as 160 cabeças de gado estão isoladas, numa pequena localidade do sudeste do Estado. E que a propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente.
Segundo a Adepará, “a sintomatologia indica que se trata da forma atípica da doença, que surge espontaneamente na natureza, não causando risco de disseminação ao rebanho e ao ser humano”.
Para confirmar situação de isolamento e controle, explicou a agência, amostras foram enviados para laboratório no Canadá para tipificação do agente, se clássica ou atípica.
O governo do Estado afirma que está em contato permanente com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e “trata do tema com transparência e responsabilidade”.
A Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida popularmente como mal da vaca louca, ficou famosa mundialmente após um surto no Reino Unido durante os anos 1990. Houve suspensão do consumo de carne bovina no país. A doença degenera o sistema nervoso dos bovinos, a ponto de alterar o comportamento dos animais, deixando-os agressivos, razão do nome “vaca louca”.
O cérebro dos animais acaba amolecendo, como se fosse uma esponja. A contaminação do gado ocorre por meio do consumo de rações feitas com proteína animal contaminada, como farinha de carne e ossos de outras espécies.
No Brasil, é crime federal alimentar animais ruminantes com cama-de-frango ou com resíduos da exploração de outros animais porque podem conter restos. É proibido, ainda, o uso desse tipo de ingrediente na fabricação de ração para bovinos.
Os últimos casos de vaca louca registrados no Brasil foram atípicos, em 2021, em Minas Gerais e no Mato Grosso. A China, maior comprador de carne bovina brasileira, suspendeu a compra de carne bovina brasileira por três meses, de setembro a dezembro do ano passado.
A vaca louca é uma doença degenerativa provocada por um príon, molécula de proteína sem código genético. Além de bois e vacas, o problema acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons pode provocar nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível.